Кореи на пороге войны?

770788d2

корея После вспыхнувшей накануне артиллерийской дуэли на границе Корейской народно-демократической республики (Северная Корея) и Южной Кореи глава КНДР Ким Чен Ын отдал приказ привести армию в полную боевую готовность с 17:00 (11:00 по Киеву) пятницы, 21 августа.

После вспыхнувшей накануне артиллерийской дуэли на границе Корейской народно-демократической республики (Северная Корея) и Южной Кореи глава КНДР Ким Чен Ын отдал приказ привести армию в полную боевую готовность с 17:00 (11:00 по Киеву) пятницы, 21 августа. В свою очередь, Южнокорейское военное ведомство сообщило, что Пхеньяну стоит быть готовым к «жесткому возмездию».

Приказ привести северокорейскую армию в полную боеготовность был отдан Ким Чен Ыном вечером в четверг на экстренном совещании Центрального военного совета Трудовой партии Кореи, сообщает НБН.

20 августа Южная Корея объявила об обстреле ее территории в демилитаризованной зоне со стороны КНДР из артиллерийских орудий. Целью были названы громкоговорители в демилитаризованной зоне, которые вещают в сторону Северной Кореи, чтобы подорвать боевой и моральный дух Корейской народной армии.

Южнокорейская сторона открыла ответный огонь. Также в Сеуле состоялось экстренное заседание Совета национальной безопасности под председательством президента Пак Кын Хе, которая дала военным распоряжение действовать серьезно в отношении КНДР.

Пхеньян обвинил Сеул в беспричинном обстреле своей территории и пригрозил начать боевые действия, если в течение 48 часов установки с громкоговорителями не будут убраны.

Кроме того, по некоторым данным, есть признаки, что КНДР подготовила к пуску ракету малой дальности типа «Скад» около города Вонсан на северо-востоке страны и ракету средней дальности типа «Нодон» в провинции Пхенан-Пукто.

Южная Корея пригрозила КНДР «жестким возмездием» в случае дальнейшего обострения ситуации. «Мы потребовали от северокорейской стороны прекратить безрассудные действия и дали ясно понять, что последует жесткое возмездие исходя из права на самооборону, и ответственность за это полностью ляжет на северокорейскую сторону. Наша армия поддерживает высшую степень боеготовности и готова дать надежный отпор любой провокации Северной Кореи», — заявило Министерство обороны Республики Корея.

Отметим, что новый инцидент между Севером и Югом произошел на фоне начавшихся ежегодных маневров с участием США и Южной Кореи Ulchi Freedom, которые КНДР рассматривает как подготовку к вторжению в Северную Корею.

В то же время, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на южнокорейские СМИ, 23-летний житель Южной Кореи арестован по подозрению в распространении текстовых сообщений, в которых говорилось о начале призыва в армию в случае дальнейшего обострения ситуации на полуострове.

По данным правоохранительных органов, мужчина по фамилии Ким отправил смс четырем бывшим сослуживцам после того, как КНДР открыла в четверг огонь по южному соседу. Якобы от лица министерства нацобороны он написал: «Уволенные в запас солдаты возрастом от 21 до 33 лет должны отреагировать на экстренный вызов в случае объявления войны». Таким неудачным образом Ким хотел пошутить, отметили в полиции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *