Муженко: Под Луганском погибла рота псковских десантников

Муженко Начальник Генштаба ВСУ прокомментировал вторжение российской армии на территорию Украины и ожесточенные бои за Луганский аэропорт в 2014 году

В 2014 году в ожесточенных боях за Луганский аэропорт погибла почти рота российских десантников — из Пскова. Об этом в интервью Украинской правде сообщил начальник Генштаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко, комментируя год спустя иловайскую трагедию и российское вторжение в Донбасс.
«Под Луганском был прорыв, это был вывод из окружения в районе Луганского аэропорта. Та группировка примерно состояла из 2 тысяч человек личного состава, в том числе 80-я бригада, которую обошли вниманием. Там действительно были жесткие бои, наши бойцы нанесли серьезное поражение россиянам», — заявил Муженко.
По его словам, после выхода именно 80-ая бригада, 24-й батальон остановили атаку на рубеже реки Северский Донец.
«После выхода наших подразделений из Луганского аэропорта, — продолжил Муженко, — россияне только на третий день зашли на территорию аэропорта. Они боялись, что там находятся наши военнослужащие. Когда в ходе договоренностей и переговоров с русскими, был организован заход гуманитарного конвоя для эвакуации наших раненых и погибших, вывезли двух погибших и трех раненых — всего пять эвакуировали. Но россияне боялись заходить, такие серьезные потери они понесли».
«Там переговоры тоже были, уже когда организовывался гуманитарный конвой, колонна автомобилей, которая должна была зайти в аэропорт для эвакуации наших раненых. Во время движения колонны боевики на блокпостах не имели информации и не пускали. Приходилось этот вопрос снова согласовывать с российской стороной и затем в сопровождении русского офицера, по-моему, это был старший лейтенант, эта колонна дошла до Луганского аэропорта», — рассказал начальник Генштаба.
«Когда начальнику Генштаба РФ доложили о том, что колонна прибыла в Луганский аэропорт, а там никого нет, он позвонил и сказал: «Зачем меня обманули». «В смысле обманул?»; «Там же никого нет». Я говорю: «Я не знаю, у меня с ними нет связи», — сообщил Муженко, добавив, что у ВСУ была оперативная информация, что именно из-под Луганска один из российских командиров «вывел свое подразделение назад в РФ, самовольно, поскольку они понесли большие потери».
Он уточнил, что это был 64-й полк морской пехоты — «это конкретная часть, от которой была эта батальонно-тактическая группа». «Там же погибли и псковские десантники. Помните, когда в Пскове нашли захоронение десантников 76-й воздушно-десантной дивизии России. Вот они как раз погибли в районе Луганского аэропорта — там погибла почти рота. Такое сопротивление, жесткое, — это мужество и героизм наших военнослужащих, — позволили нам остановиться именно на тех рубежах, которые мы держим по сей день», — заявил начальник Генштаба ВСУ.
Напомним, депутат Псковского областного собрания депутатов Лев Шлосберг со ссылкой на официальный ответ прокуратуры заявлял, что в июле-сентябре прошлого года в ходе боевых действий на территории Украины практически полностью была уничтожена 1-я рота 76-й псковской дивизии ВДВ.
Источник: http://news.liga.net/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *