США и ЕС осудили вынесенный в России приговор Сенцову

770788d2

Сенцов Брюссель назвал приговор нарушением международного права и элементарных стандартов правосудия. США заявили, что это явная судебная ошибка

Европейский Союз раскритиковал судебный приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцов и крымскому активисту Александру Кольченко.
Брюссель назвал такое решение «нарушением международного права и элементарных стандартов правосудия», передает Deutsche Welle.
«Российские суды не уполномочены осуждать поступки, осуществленные за пределами международно признанной территории России», — отмечается в заявлении верховного представителя по вопросам внешней политики и безопасности Федерики Могерини.
«ЕС считает это решение нарушением международного права и элементарных принципов справедливости», — уточняется в документе. В ЕС призывают к немедленному освобождению осужденных.
Приговор также раскритиковали США. Вашингтон призывает немедленно выпустить на волю украинского режиссера и крымского активиста. «Это явная судебная ошибка. Оба украинца были взяты в плен на территории Украины, откуда перевезены и заключены в России, и (им было) навязано российское гражданство против их воли», — отметил пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби.
Напомним, ранее сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд РФ приговорил украинского режиссера Олега Сенцова, насильно вывезенного в Россию, к 20 годам строгого режима. Другому фигуранту дела, Александру Кольченко, дали десять лет строгого режима.
Комментируя решение российского суда, президент Украины Петр Порошенко отметил, что настаивает на выполнении минских соглашений, которые и являются теми шагами, которые направлены на освобождение заложников, в том числе Сенцова и Савченко.
источник: liga.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *