Новый прорыв в области термоядерной энергетики (ВИДЕО)

Энергетика Компания Tri Alpha Energy из индустриального парка, расположенного к югу от Лос-Анджелеса (Калифорния, США) сообщает о новых успешных испытаниях своей установки термоядерного синтеза, пишет Science Magazine.

Инженеры компании создали установку, формирующую шар из газа, нагретого до температуры в 10 миллионов градусов Цельсия, и удерживающую его в устойчивом состоянии в течение пяти миллисекунд. Ученые Tri Alpha Energy надеются осуществить реакцию термоядерного синтеза за счет увеличения температуры шара и времени его поддержания в стационарном состоянии, иными словами, произойдет объединение легких ядер в более тяжелые, сопровождающееся высвобождением энергии.
В компании отмечают, что затраты на проект на данный момент на несколько порядков меньше, чем на термоядерные программы строящегося Международного термоядерного экспериментального реактора во Франции (стоимостью около $20 млрд) и Национального комплекса лазерных термоядерных реакций в калифорнийском городе Ливермор (стоимость — около $4 млрд). 
В отличие от крупных проектов, Tri Alpha Energy использует иной подход в термоядерной энергетике, объединяя в реакторе ядра водорода и бора, а не дейтерия и трития — бора на Земле гораздо больше, чем трития, однако использование первого приводит к температуре термоядерного синтеза, примерно в 30 раз большей температуры взаимодействия ядер дейтерия и трития (около 100 миллионов градусов Цельсия).
Удержать в стационарном режиме разогретый до высоких температур водородно-боровый шар ученые предлагают при помощи специальной конструкции реактора. В нем, как и во всех аналогичных устройствах, плазма удерживается полем магнитов, которое не допускает ее соприкосновения со стенками реактора.

Источник: liga.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *