Кремлю плевать на рубль?

770788d2

кремль Россияне «видели по-настоящему катастрофические времена, вроде 1990-х, когда экономика рухнула на 50%, и поэтому склонны думать, что сейчас все еще не так плохо», говорят социологи.

«Надежда Мамонтова — москвичка, работающая в офисе, — начала ощущать на себе последствия неумолимой инфляции, перешагнувшей уже 20%. Стоимость ее скромного повседневного рациона ползет вверх. Как и многим русским, ей удалось разнообразить летнее меню овощами, выращенными у себя на огороде, так что ее главная забота — как прокормить своих двух собак», — рассказывает Фред Уэйр в The Christian Science Monitor.

«Понимаете, им же не дашь кусок хлеба. Я собственный бюджет урезаю, чтобы купить им что-то самое дешевое, ту же печенку. А когда я смотрю, сколько стоит все остальное? Я просто не понимаю, откуда у людей деньги на это», — цитирует журналист слова Мамонтовой.

«Русские никогда не жили хорошо, и многие полагают, что нечего и привыкать к обеспеченной жизни, — поясняет Алексей Гражданкин, заместитель директора «Левада-Центра», единственного в России полностью независимого агентства по изучению общественного мнения. — Они видели по-настоящему катастрофические времена, вроде 1990-х, когда экономика рухнула на 50%, и поэтому склонны думать, что сейчас все еще не так плохо».

«Возможно, самая разочарованная группа россиян — ведущие российские экономисты, которые не слишком интересуются политикой, но с момента рахитичного восстановления России после глобального спада 2008 года предупреждают, что для сохранения роста нужны структурные реформы», — комментирует автор, связывая высокий рейтинг Путина с тем, что Кремлю успешно удается сваливать все экономические беды на враждебные действия Запада.

«Они прекрасно могут проводить реформы, если этого требует политика, — говорит о российских властях Владимир Осаковский, главный экономист российского офиса Bank of America Merrill Lynch. — Но пока они, похоже, не ощущают необходимости что-то делать — кромсают бюджет в ожидании роста цен на нефть».

«Сейчас такой момент, когда руководство думает, что у него достаточно политического капитала, чтобы избежать серьезных реформ, а народ еще не настолько устал от экономического спада, чтобы их требовать», — полагает Алексей Девятов, главный экономист банка «Уралсиб».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *