Двойная платежка: как теперь платить за газ киевлянам

770788d2

газ Хаос с коммунальными платежами уже давно стал для киевлян привычным. За последние месяцы форма платежек за услуги ЖКХ менялась несколько раз.

Но смена бланка — это одно, а вот откровенное непонимание населением, что делать, — это совсем другое.

Буквально несколько дней назад в почтовые ящики киевлян почтальоны разнесли по 2 квитанции за газ.

Внешне квитанции похожи друг на друга, как братья-близнецы, и найти отличия можно только при пристальном рассмотрении.

Двойная платежка: как теперь платить за газ киевлянам

Двойная платежка: как теперь платить за газ киевлянам

Учитывая, что народ у нас не очень любит чиновников и уже давно никому не доверяет, наличие двух квитанций тут же обросло десятком «версий» и «гипотез».

Самые яркие из них:

1. В Киеве орудуют мошенники, и одна из квитанций — фальшивая.

2. Вернуть деньги, которые вы бросили на фальшивую квитанцию, просто невозможно

3. В связи с тем, что платежки на газ будут меняться в зависимости от наличия горячей воды, двойные платежки мы будем получать теперь регулярно.

Чтобы пресечь панику и разобраться в том, что же на самом деле произошло, почему киевляне получили по две платежки и, самое главное, по какой из них нужно платить, «фрАза» обратилась за разъяснениями непосредственно в «Киевгаз».

В ответе на письменный запрос «фрАзы» пресс-секретарь «Киевгаза» Юлиана Бедрицкая прояснила ситуацию с двойными платежками:

Двойная платежка: как теперь платить за газ киевлянам

***

Вроде бы, все предельно просто: есть долг — платите по двум платежкам, нет долга — тоже платите по двум платежкам, потому как ваш платеж мог прийти с опозданием. По-человечески все это можно понять: в эпоху ускоренных реформ рассчитывать на то, что все системы будут работать как часы было бы верхом наивности. Сбои, накладки и те же опоздавшие платежи неизбежны.

Правда, как показывает статистика, платить могут далеко не все и далеко не всегда.

По данным Госстата, в 2014 году украинцы заплатили за жилищно-коммунальные услуги и электричество 47 млрд грн. Казалось бы, сумма просто фантастическая, особенно, если учесть, что в прошлом году мы прошли через Майдан и уже вовсю барахтались в кризисе.

Но в этой бочке коммунального меда есть очень большая ложка дегтя: по официальным данным, только за последний год население задолжало коммунальным предприятиям 2,8 млрд грн.

Эксперты утверждают, что такого резкого роста задолженности по коммунальным платежам (почти на 25%) в Украине не было с середины 1990-х.

Даже если не брать во внимание Донбасс, так как там сейчас все равно никто не платит за коммунальные услуги, общая картина по Украине получается более чем печальная.

А теперь добавьте к этому унылому зрелищу отмену льгот для пенсионеров, у которых пенсия превышает 1701 гривну, и можно только догадываться, как увеличатся долги населения за коммунальные услуги в ближайшее время.

Да, мы должны оплачивать коммунальные услуги, и с этим сложно спорить. Но получаем ли мы то, за что нам с вами так рьяно выставляют счета? У вас всегда работает в подъезде лифт? Горят все лампочки на лестничных клетках, вовремя вывозят мусор, вода в кране горячая, а батареи и змеевик в ванной нагреты в соответствии с нормой?

Согласитесь, мы исправно платим (конечно, если можем) и уже давно не рассчитываем получить хотя бы половину из оплаченных услуг.

Никто не принимает во внимание тот факт, что украинцы уже давно находятся на пределе своих сил. Не только материальных, но и душевных. Люди просто устали. Устали от кризиса, от плохих новостей с фронта, от постоянно растущих цен и падающих зарплат. Устали от того, что коммунальные тарифы растут просто с сумасшедшей скоростью, а качество предоставляемых услуг остается на прежнем уровне.

Мы берем кредиты у МВФ, строим новую Украину и проводим реформы, но что по факту изменилось в жизни рядового украинца, кроме того, что жить стало намного дороже? Скажете, в стране война и кризис, нужно просто подождать? Подождем, но, как говорится, очень хотелось бы дождаться.

Человеческий ресурс не безграничен. Люди не могут жить в состоянии постонного стресса, это невозможно физически. А нашу сегодняшнюю жизнь назвать иначе, как стресс, крайне сложно.

И самое страшное, что толчком для взрыва и без того накаленной ситуации может стать даже такая, на первый взгляд ерунда, как двойная платежка с непонятно откуда взявшимся долгом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *