Россия играет мускулами, но ужимает бюджет

770788d2

Российская Открывая авиационно-космический салон МАКС, Путин пообещал, что Россия продолжит обновлять оборонный сектор и оснащать войска более совершенными и мощными технологиями.

«Открывая в этом году Международный авиационно-космический салон (МАКС) на подмосковном аэродроме, Владимир Путин пообещал, что Россия продолжит обновлять оборонный сектор и оснащать войска более совершенными и мощными технологиями. РФ уже перестроила свою армию, сделав ее структуру более подвижной и гибкой», — сообщает Томас Гроув в The Wall Street Journal.

«Будем наращивать уникальный космический потенциал нашей страны, укреплять лидирующие позиции в производстве военной авиационной техники», — сказал Путин на открытии МАКС 2015.

Автор статьи комментирует: «Хотя Россия официально не урезала бюджет на закупки и НИОКР в оборонной сфере, отраслевые чиновники говорят, что государственные военные и оборонные фирмы получили распоряжение сократить расходы на 10%». Из-за падения курса рубля российские компании смогут купить еще меньше импортных запчастей и технологий.

Санкции за Украину «дополнительно осложнили ситуацию для некоторых из крупнейших российских предприятий, в том числе нескольких оборонных фирм, включенных в западные черные списки», напоминает Гроув.

«Неясно, насколько российские планы зависят от импортных запчастей и технологий, которые теперь недоступны Москве из-за украинского кризиса. Но громкое расторжение Францией контракта на поставку двух военных кораблей на сумму 1,2 млрд евро (1,35 млрд долларов) стало ударом для России, лишив ее насущной возможности познакомиться с западными военными технологиями», — отмечает Гроув.

Авиасалон МАКС проводится с 1993 года и набрал силу в 2000-х годах благодаря нефтяному благосостоянию. «На этой неделе российский лидер в рамках данного мероприятия принял шейха Мухаммеда бен Зайда аль-Нахайяна (наследного принца Абу-Даби) и короля Иордании Абдаллу II», — указывает корреспондент.

«В экспозиции представлено и самое одиозное, пожалуй, российское оружие — «Бук 2ME»: ракетная система, которая, по словам правительства США, в прошлом году сбила над подконтрольной сепаратистам территорией на востоке Украины борт 17 Malaysia Airlines», — говорится в статье.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *