Теперь каждый украинец может подать петицию президенту

Порошенко Президент Петр Порошенко подписал Указ об утверждении порядка рассмотрения электронной петиции президенту и дал старт работе специального сайта.

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

«Президент Петр Порошенко подписал Указ, которым утвердил порядок рассмотрения электронной петиции, адресованной Президенту Украины и дал старт работе соответствующего сайта», — сказано в сообщении, в котором приводится ссылка на раздел сайта с петициями.

Введение данного механизма осуществляется для обеспечения реализации права граждан на обращение к главе государства с электронными петициями и во исполнение ч.2 ст. 102 Конституции и ст. 23_1 закона «Об обращениях граждан».

Согласно указу, на рассмотрение президенту будет подаваться электронная петиция, в поддержку которой собрано не менее 25 000 подписей граждан в течение не более трех месяцев со дня опубликования.

Рассмотрение общественного обращения будет осуществляться безотлагательно, но не позднее десяти рабочих дней со дня опубликования информации о начале его рассмотрения. Обеспечение их рассмотрения возлагается на Администрацию президента.

Для рассмотрения петиции будет создаваться рабочая группа для проработки поставленных в обращении вопросов с привлечением в состав такой группы представителей заинтересованных органов, а в случае необходимости — представителей институтов гражданского общества, экспертов, специалистов, консультативных, совещательных и других вспомогательных органов и служб.

Формирование предложений, проекта ответа президента будет осуществляться в течение семи рабочих дней со дня опубликования информации о начале рассмотрения электронной петиции. После чего они подаются на рассмотрение главе государства.

Публичное оглашение о поддержке или не поддержке президентом электронной петиции, будет размещаться на официальном сайте президента, а его ответ — в разделе электронных петиций на данном сайте.

В случае признания целесообразным реализовывать изложенные в электронной петиции предложения Администрация президента принимает в установленном порядке меры по подготовке проектов законодательных актов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *