Азербайджан готовится к войне с Арменией

770788d2

азербайджан Искусственное затягивание мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта делает неизбежным военный сценарий разрешения проблемы, заявил помощник президент Азербайджана по общественно-политическим вопросам, завотделом президентской администрации Али Гасанов

«Беззубая деятельность Минской группы, двойной подход Совета безопасности ООН к этому вопросу, безразличное отношение к резолюциям ООН толкают Азербайджан и Армению к войне», — подчеркнул Гасанов в интервью телеканалу ANS.

По его словам, переговоры по мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта продолжаются, в основном, в рамках формата Минской группы ОБСЕ.

«В соответствии с форматом проводятся встречи глав государств и министров иностранных дел двух стран. В том числе и переговоры, проводимые другими представителями», — отметил Гасанов, уточнив, что пока еще надежды по отношению к этому формату не исчерпаны, в том числе и с азербайджанской стороны.

В то же время, по его словам, «если переговоры будут продолжаться таким же образом, если Армения продолжит придерживаться под видом имитации переговоров неконструктивной политики, а члены Совета безопасности ООН и в целом ООН не окажут давление на Армению, то война неизбежна».

По его словам, все это может привести к тому, что Азербайджан, Армению, Южный Кавказ вновь захлестнет война волна. «Потому что Азербайджан никогда не согласится с потерей своих земель. Господин президент (Ильхам Алиев — Ред.) неоднократно заявлял, что нагорно-карабахская проблема должна найти свое решение в рамках территориальной целостности Азербайджана. Это наше национальное право, которое опирается на нормы международного права. И мы не делали и не собираемся делать кому-либо уступки в том, что затрагивает наше национальное право», — заявил Гасанов.

Камнем преткновения в переговорах по Нагорному Карабаху является статус данного региона. В решении проблемы посредники пытаются совместить два принципа международного права: территориальной целостности (на котором основывается Баку) и право наций на самоопределение (подход Еревана).

Напомним, в 1988 г. руководство автономной области, входившей в состав Азербайджанской ССР, объявило о присоединении к Армянской ССР, что и стало началом Карабахского конфликта.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *