С 1 сентября украинцам повысят прожиточный минимум и зп

Яценюк Минимальная заработная плата и прожиточный минимум в Украине будут повышены уже с 1 сентября.

Минимальная заработная плата и прожиточный минимум в Украине будут повышены уже с 1 сентября. Об этом глава правительства Арсений Яценюк заявил в программе «10 минут с премьер-министром».

«Мы вместе с президентом приняли решение о необходимости повышения социальных стандартов», — отметил он, сообщает УНИАН.

Глава правительства напомнил, что действующий закон предусматривал рост минимальной заработной платы и прожиточного минимума с 1 декабря.

«Но мы работали над тем, чтобы найти финансовый ресурс и повысить минимальную заработную плату и прожиточный минимум, а, соответственно, зарплаты для украинцев, уже с 1 сентября. И такое решение принято», — сказал он.

Общий финансовый ресурс, который необходимо было найти для повышения заработных плат, пенсий, выплат и других социальных стандартов, по его словам, составил около 10 млрд грн., и их нашли.

Яценюк сообщил, что в парламент вносится законопроект, который предусматривает увеличение социальных стандартов для почти 12 миллионов украинских граждан, в частности, для около 3 миллионов работников бюджетной сферы.

«Учитель без категории получит дополнительно 470 гривен. Учитель высшей категории получит дополнительно 605 гривен. Семейный врач будет дополнительно получать 453 гривны. А медсестра — 304 гривны», — сказал он.

По словам Яценюка, работники социальной сферы и культуры также получат повышение, в частности, работники социальной сферы дополнительно будут получать 304 грн. А работники культуры, например, библиотекарь, — 348 грн.

1,5 млн украинских студентов также получат повышение стипендий.

«Студенты высших учебных заведений I и ІІ категории будут дополнительно получать 112 гривен. Студенты, которые учатся в учебных заведениях III–IV категории, — 95 гривен», — сказал премьер.

Глава правительства также сообщил, что одинокие матери после повышения в целом будут получать от 350 до 727 грн.

«Наши пенсионеры, которые нуждаются в наибольшей помощи от государства, также получат повышение пенсии. Такое повышение будет касаться 7,5 миллионов украинских пенсионеров. И минимальная пенсия будет составлять 1074 гривны», — подчеркнул Яценюк.

Люди с особыми потребностями дополнительно получат от 100 до 200 грн.

«Таким образом, минимальная заработная плата, которая сегодня в стране составляет 1218 гривен, с 1 сентября этого года составит 1378 гривен», — подчеркнул он.

При этом премьер подчеркнул, что зарплата должна быть повышена не только в бюджетной сфере.

«Она должна подняться в целом по экономике — все предприятия всех форм собственности должны поднять заработную плату для своих работников», — сказал Яценюк.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *