Россия хочет перевезти останки Сергея Рахманинова

Рахманинов Путину удалось создать по всей России атмосферу осажденной крепости.

Президенту Путину удалось создать по всей России атмосферу осажденной крепости. Кремль объясняет нынешний кризис российскому народу теорией заговора: мол, США и Евросоюз намерены не дать крепнущей России «встать с колен» — и эта аргументация находит поддержку у подавляющего большинства россиян», — пишет Ульрих Шмид на страницах швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung.

«Российское общество с момента аннексии Крыма пребывает в патриотической эйфории, которая подпитывается Кремлем, — говорится в статье. — Масла в огонь подливает и верный линии властей министр культуры Владимир Мединский, недавно предложивший перевезти останки умершего в США в 1943 году композитора Сергея Рахманинова в Россию». Всемирно известный композитор, как напоминает журналист, эмигрировал на Запад сразу после Октябрьской революции, жил в 1930-х годах на своей вилле «Сенар» в Швейцарии, а незадолго до смерти получил американское гражданство.

Свое намерение Мединский объяснил опасностью того, что в скором времени Рахманинова не будут воспринимать как русского композитора. «Если вы посмотрите американские источники, то увидите, что Сергей Рахманинов — великий американский композитор русского происхождения. Американцы самонадеянно приватизируют имя Рахманинова, так же, как имена десятков и сотен русских, которые волей судьбы оказались после событий революции за рубежом», — заявил Мединский.

Рахманинов, как отмечает Шмид, является идеальным объектом для российского Минкульта, поскольку он сам не раз подчеркивал национальную принадлежность своего творчества. «Я — русский композитор, и моя Родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка — это выражение моего характера, и поэтому она русская музыка», — говорил композитор. Сразу после эмиграции Рахманинов, будучи выходцем из дворянской семьи, критиковал советскую власть, однако в годы Второй мировой поддерживал Сталина и перечислял гонорары за концерты в пользу Красной армии, а перед смертью планировал писать «Сталинградскую симфонию», говорится в статье.

Начиная с 2013 года Кремль пытается приобрести виллу «Сенар» и личный архив композитора. «Фонд Рахманинова» поддерживает финансовое участие российского правительства, если оно будет направлено на создание культурного центра Рахманинова, сообщает автор. Его арт-директор, пианист Денис Мацуев поддержал идею возвращения останков Рахманинова в Россию, но отметил, что необходимо учитывать религиозные или семейные возражения. Американские наследники Рахманинова, в свою очередь, высказались против эксгумации.

В целом, «рахманиновское» наступление Кремля является частью новой культурной политики России, комментирует журналист. «Она основывается на идеологии «русского мира» и имеет целью не только популяризацию русской культуры в мире, но и защиту всех «соотечественников» за пределами границ Российской Федерации, — говорится в статье. — Пытаясь возвратить останки умерших россиян, Кремль подчеркивает свое право на долю их славы».

Призыв Мединского, как добавляет Щмид, продолжает советский культ останков времен позднего СССР. Когда в 1984 году из Парижа в Москву были перевезены останки певца Федора Шаляпина, это вызвало большой протест — Мстислав Ростропович даже написал гневную статью о «перетаскивании трупов».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *