Дополнительный импортный сбор не отменят до конца года

автопродажа В Минэкономразвития согласны отменить дополнительный сбор от на импортные товары в ранее намеченный срок – с января 2016 года.

В Минэкономразвития согласны отменить дополнительный сбор от на импортные товары в ранее намеченный срок – с января 2016 года. Об этом сообщил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.
Как пояснил министр, введение дополнительного импортного сбора в размере в 5 – 10% в зависимости от категории товара являлось «экстраординарной и вынужденной мерой», на которую НБУ и правительство вынуждены были пойти в условиях обострения негативного платёжного баланса. По словам Абромавичуса, такой метод воздействия на экономику все же достиг своей цели и благодаря сокращению импорта на фоне увеличения международных резервов Украины оказал положительное воздействие на экономику.
«По результатам последних встреч с представителями НБУ, Минфина и ВТО есть консенсус по отмене дополнительного импортного сбора с 1 января 2016 года, как это и планировалось ранее», — отметил глава МЭРТ.
О намерении отменить дополнительный импортный сбор с начала следующего года стало известно в конце июля. Тогда об этом сообщила замминистра финансов Елена Макеева. Позднее выяснилось, что Минэкономразвития рассматривает возможность досрочной отмены сбора до конца 2015 года. За досрочную отмену также высказывался глава Государственной фискальной службы Роман Насиров.
Напомним, Кабмин ввёл дополнительный сбор на все импортные товары за исключением «критически необходимых» (некоторые лекарства, топливо и т.д.) в качестве временной меры для стабилизации платёжного баланса государства в феврале 2015 года. В зависимости от категории товара по классификации УКТВЭД, сбор составляет от 5 до 10% от таможенной стоимости. Для автомобилей и комплектующих к ним импортный сбор составляет 5%.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *