Эксперты: Что означают изменения о децентрализации в Украине

770788d2

ВР Политики и специалисты разделились на два лагеря.

Верховная Рада Украины в понедельник, 31 августа, в первом чтении приняла законопроект о децентрализации власти. 
Решение поддержали 265 народных депутатов. Законопроектом, который предлагает президент Украины, изменяется административно-территориальное устройство страны. Местные органы власти получают значительный объем полномочий. В собственность территориальных общин передаются земли, движимое и неподвижное имущество, коммунальные объекты, природные ресурсы. 
Кроме того, глава государства сможет временно приостанавливать полномочия местных органов власти в случае, если есть угроза государственному суверенитету.
Наибольшие споры касаются децентрализации на временно оккупированных территориях востока Украины. Критики документа утверждают, что боевики получат рычаги влияния на ситуацию в государстве и будут легализованы. 
В свою очередь, те, кто выступает «за», убеждены, что никакого особого статуса пророссийские террористы не будут иметь, а вводится лишь специфический порядок осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». 
Алексей Гарань, профессор политологии Киево-Могилянской академии: — Вообще, конечно, все, что касается отношений с Россией и поддерживаемыми ею боевиками, когда мы это оформляем даже в виде закона — здесь есть опасности. Но здесь угроза смягченная, потому что, во-первых, переходные положения — это непостоянно действующий текст, а во-вторых, там есть отсылка на закон. А закон можно менять. 
Кстати, мы уже его изменили, когда прописали, что выборы пройдут только после вывода российских войск и разоружения незаконных формирований. Кроме того, условия проведения выборов прописаны и в Минских соглашениях. От нас требовалось зафиксировать положение об особом порядке самоуправления отдельных районов в Конституции. Мы это сделали, но сделали в Переходных положениях Конституции и со ссылкой на закон. Конечно, все это неприятные вещи, которые несут определенные угрозы, но в такой формулировке я считаю, что это приемлемо. 
По сравнению с тем, чего от нас требовала и сама Россия, которая хотела, чтобы мы этот особый статус записали в самый текст Конституции и четко сформулировали, что мы им даем,особые права. А здесь такие достаточно аморфные формулировки. В такой форме мы получаем возможность использовать это в дипломатическом маневрировании, чтобы показать, что мы выполняем Минские договоренности.
Сергей Толстов, директор Института политического анализа и международных исследований: — Если это будет особый статус, то, конечно, в будущем, все дальнейшие изменения будут согласовываться со ссылкой на то, что относительно Донбасса действуют особые законы и там есть особенности государственного устройства. С другой стороны, я например не вижу в обозримый период возможности восстановления контроля Украины над этими территориями Донбасса. 
Конечно, считается, что все конкретные вопросы, связанные с особым статусом, будут регулироваться украинскими законами, которые принимаются, утверждаются, действуют и, соответственно, могут приостанавливаться. Таким образом, по поводу формального суверенитета, Украина может принимать любые законы и Верховная Рада может определять содержание и толкование этих вопросов связанных с особым статусом. На практике же Украина эти территории не контролирует и я не верю, что она восстановит над ними контроль. 
Вадим Карасев — Поправки относительно децентрализации несут определенные риски. Во-первых, вместо децентрализации можно получить фрагментацию, когда государство будет ослабляться, вместо того, чтобы усиливать свои функциональные кондиции и возможности, в том числе, и по наполнению местных и государственного бюджета.
Допустим, одни регионы смогут воспользоваться этим шансом, получить более конкурентную экономику и возможность для пополнения бюджетов за счет местных налогов, потому что там развиваются предприятия, а другие не смогут. То есть риск заключается в том, что неравномерность территориального регионального развития может усилиться. 
Во-вторых, можем получить регионализацию государства — усиления роли местных региональных элит. Поэтому децентрализация должна не означает децентрализацию государства, а децентрализацию полномочий, то есть передаче полномочий административно-политического центра на места. По сути, она должна усилить государство, сделать его функционально эффективным, увеличить конкуренцию и возможности для производства, направить бюджетные поступления в местные органы власти, которые могут идти на финансирование социальной сферы, например, образования, медицины, на обустройство инфраструктуры, охрану местного порядка.
Источник: http://ru.tsn.ua/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *