Пищевые опасности во время беременности

беременность Сегодня ты узнаешь, каких продуктов стоит избегать и почему.

Во время беременности, и особенно в первом триместре, беременная женщина очень чувствительна к инфекциям, передающимся с едой, которые опасны и для ребенка.
Бактериальные токсины, содержащиеся в некоторых видах продуктов, а также из-за несоблюдения гигиены приготовления пищи, могут через плаценту из крови матери передаться ребенку. К тому же во время беременности естественный иммунитет несколько снижается, поскольку происходят изменения в обмене веществ и системах циркуляции. Именно поэтому необходимо снизить риск передаваемых пищей инфекций.
Следует исключить из рациона некоторые продукты, чтобы не подхватить передаваемую ими инфекцию. Наиболее распространенными инфекциями от зараженных продуктов являются листериоз и сальмонеллез, менее часто встречается токсоплазмоз.
Листериоз – заболевание, которое относится к очаговым природным острым инфекционным болезням. Процесс заражения происходит при употреблении в пищу зараженного мяса, и отдельных видов продуктов животноводства (молоко, сыр, яйца), а так же во время ухода за животными. Реже, но случается, что заражается человек путем вдыхания инфекционных бактерий или через укус зараженных насекомых.
Сальмонеллез – заболевание инфекционного характера, протекающее всегда в острой форме. Возбудителем этого заболевания является одноименная бактериальная палочка – сальмонелла. В природе существует огромное количество видов сальмонелл, почти все они способны вызывать сальмонеллез у человека. Все бактерии сальмонеллеза достаточно устойчивы к любым климатическим условиям, однако все сальмонеллы боятся долгого кипячения. Сальмонелла ведут себя устойчиво даже по отношению к копчению и засолке. Инфицирование организма человека сальмонеллезом может произойти во время приема зараженной пищи. Сальмонеллы живут в мясе, рыбе, птице, молоке и масле, яйцах, и прочих продуктах животноводства. И если во время приготовления не были соблюдены все правила термообработки, то избежать инфицирования может быть крайне тяжело.
Токсоплазмоз – инфекционное заболевание собак и кошек, паразитического характера, передающееся человеку. Возбудители данного заболевания – это одноименные внутриклеточные паразиты. Опасность токсоплазмоза для человека состоит в том, что это заболевание ведет к серьезным поражениям центральной нервной системы, лимфатической системы, глаз, сердца и скелетной мускулатуры. Животные служат передаточным звеном инфекции. Человек может заразиться токсоплазмозом при контакте с инфицированным животным, его испражнениями, а так же при контактах с песком, землей, которые загрязнили инфицированные животные. Так же заражение человека не редко происходит через пищу, которая не прошла достаточную термическую обработку (мясо, фарш).
Питание во время беременности
Очень сложно контролировать все, что во время беременности можно есть и что нельзя, потому ниже мы приводим перечень продуктов, которых следует избегать:
— Все непастеризованные сыры: сыр фета, плесневые сыры типа бри и камамбер и голубые сыры типа стилтон и дэниш блу, даже если они пастеризованы.
— Овечье и козье молоко и продукты из них.
— Все свежие паштеты, независимо от того, мясные они, рыбные или овощные; консервированные паштеты употреблять можно.
— Полуприготовленную охлажденную пищу и предварительно приготовленную птицу, которую нельзя разогреть без риска инфекции.
— Сырые и полуприготовленные яйца или блюда, их содержащие, в том числе некоторые десерты, сделанные в домашних условиях майонез и голландский соус.
— Блюда из сырого мяса типа стейка с вином и пармской ветчины.
— Сырая рыба, в том числе суши.
— Сырые или недоваренные моллюски и ракообразные, например устрицы, мидии, холодные креветки и крабы.
Питайтесь правильно, и тогда вы и ваш ребенок всегда будьте здоровы!
Источник: http://lady.tochka.net/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *