Дым в Киеве не критичен для здоровья людей?

770788d2

Загрязнение воздуха в Киев На данный момент количество вредных веществ, которые находятся в воздухе Киева, не критично для здоровья человека.

Ученые и врачи уверяют, что задымление в Киеве не несет опасности для здоровья человека.

Главный детский врач страны Евгений Комаровский в комментарии Delo.UA уверяет, что здоровый человек нормально перенесет повышенный уровень углекислого газа в воздухе, а вот люди, которые имеют проблемы с дыхательными путями, могут чувствовать себя хуже обычного.

«У людей, болеющих астмой или другими бронхиальными заболеваниями, могут наблюдаться обострения болезни. В этом случае им стоит обратиться к врачу», — акцентирует доктор и добавляет, что у здорового человека, который будет продолжительное время находится на улице, может наблюдаться общая слабость и небольшой кашель.

Кроме того, сернистый ангидрид, уровень которого превышает норму в 5,8 раз, не несет существенного вреда здоровью человека, уверяет председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины Николай Чечеткин.

Что касается защиты от дыма, то Комаровский советует на время задымления оставаться дома и закрыть окна. «Тем людям, которые работают на свежем воздухе, желательно ограничить свое пребывание на улице», — уточняет он. По его словам, это единственный способ ограничить себя от вредного воздействия дыма, так как марлевые повязки в данной ситуации неэффективны. «Дым легко проникает через повязку», — объясняет врач.

«Задымление, которое могло бы повлиять на здоровье человека, наблюдалось вчера вечером и сегодня ранним утром», — об этом Delo.UA рассказала Елена Турос, руководитель отдела атмосферного воздуха Института гигиены и медицинской экологии О.М. Марзеева.

Елена Турос объясняет, что геофизические обсерватории, занимающиеся измерением уровня вредных веществ в атмосфере расположены в самых загазованных точках Киева возле основных трасс, потому доверять их показателям не стоит.

«Все геофизические станции устанавливались еще в 60-х годах, когда инфраструктура Киева была менее развита. В столице работает только две обсерватории, показателям которой можно верить — это станции возле Харьковского массива и Троещины», — уверяет эксперт.

Добавим, что по состоянию на 12:00 уровень вредных веществ в воздухе Киева превышает норму в 2-3 раза. Об этом сообщает пресс-служба Госсанэпидемслужбы Киева.

«По состоянию на 11:30-12:00 3 сентября в пробах воздуха, отобранных ГУ Киевский городской лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины, концентрации сернистого ангидрида (диоксида серы) превышали максимально разовые в 2,6 раза по пр. Дружбы Народов, 3; в 2,8 раза по ул. Сабурова, 8 и в три раза по пр. Героев Сталинграда, 4 и пр. Маяковского, 3. По другим ингредиентам контроля (азота диоксид, углерода оксид) превышение ПДК на отмеченных выше улицах — не зарегистрировано», — говорится в сообщении ведомства.

Служба продолжает мониторить атмосферный воздух в Киеве.

Напомним, сегодня из-за пожаров в районе Броваров и Зазимья, в результате которых Киев затянуло едким дымом, столичные власти решили отменить занятия в школах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *