ВР проголосовала за важный закон

770788d2

ВРУ Верховная рада приняла закон «Об электронной коммерции» во втором чтении и в целом.

За принятие проекта закона № 0957 проголосовало 235 народных депутатов.

Принятый закон определяет организационно-правовые основы деятельности в сфере электронной коммерции в Украине, устанавливает порядок осуществления электронных сделок с применением информационно-телекоммуникационных систем и определяет права и обязанности участников отношений в сфере электронной коммерции, сообщает «Интерфакс-Украина».

Документ определяет организационно-правовые основы деятельности в сфере электронной коммерции в Украине, устанавливает порядок осуществления электронных сделок с использованием информационно-телекоммуникационных систем и определяет права и обязанности участников взаимоотношений в сфере электронной коммерции.

Закон определяет ряд терминов в данной сфере, в том числе субъекта электронной коммерции, информационных электронных услуг, электронная сделка, электронная торговля, интернет-магазин и так далее.

Кроме того, закон определяет основные принципы в сфере электронной коммерции, среди которых свобода осуществления электронных сделок, свобода осуществления предпринимательской деятельности с использованием информационно-телекоммуникационных систем, а также уравновешивание юридической силы электронных сделок и сделок, заключенных в любой другой предусмотренной законодательством форме.

Закон определяет правовые статусы, а также права и обязанности продавца и покупателя в сфере услуг электронной коммерции.

Закон вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.

Также Верховная Рада не смогла включить в повестку дня законопроект № 3008 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно организации проведения первых выборов местных советов и сельских, поселковых, городских голов», сообщает НБН.

«Если мы не примем его сегодня, завтра он уже никому не будет нужен», — заявил спикер Верховной Рады Владимир Гройсман.

При этом он отметил, что это не политический документ.

«Это вопрос не коалиции и не оппозиции. Это — дать людям право избрать свою власть на местах. Согласно этому закону, новосозданные общины примут решение об избрании власти — они сразу получат прямой бюджет, они получат свои доходы сразу и никаких у них не будет ограничений», — пояснил спикер.

Гройсман уточнил, что документ был разработан рабочей группой сегодня утром.

В ходе заседания было пять сигнальных голосований для включения в повестку дня, но ни одно из них не набрало необходимых 226 голосов. В частности, в четвертый и пятый раз включение законопроекта в повестку дня поддержали 197 и 199 депутатов соответственно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *