Как правильно сочетать продукты?

продукты Наш организм словно химический комбинат, в котором перерабатываются разные продукты, создавая запас полезных веществ и витаминов.

Но они могут усваивать­ся лучше и приносить больше пользы, если мы будем правильно сочетать продукты.
 Интересное сочетание продуктов
Гречка и капуста. В 100 г гречки содержится 20% су­точной нормы витамина В6. Лучшие союзники — магний и витамин С, находящиеся в капусте. Большой плюс — низкая калорийность.
Куриная грудка и морковь. Провитамин А (каротин), который есть в моркови, помогает поддер­живать иммунную систему, если компанию ему составляет цинк. Его источником является куриная грудка, приготовленная на гриле.
Говядина и розмарин. Опасные свободные радикалы, образующиеся в мясе при жаре­нье, нейтрализуют розмариновая и карнозоловая кислоты, которы­ми богат розмарин.
Лосось и брокколи.  Эта парочка отвечает за профилак­тику остеопороза. Брокколи по­ставляет биодоступный кальций, а лосось — витамин В. Эффект будет сильнее, если добавить помидоры.
Печенка и красный перец. Печенка — источник железа, но, будучи белковым продуктом, она плохо усваивается с крахмалисты­ми овощами. Идеальное сочета­ние — красный сладкий перец, со­держащий витамин С и каротин.
Зеленый чай и лимон. Антиоксидантные свойства кате- хинов зеленого чая известны. А если положить в чашку с чаем ломтик лимона, то усвояемость катехинов возрастает в 13 раз!
5 советов как облегчить работу желудку
1. Мясо, птица, рыба и другие белковые про­дукты животного про­исхождения лучше всего комбинируются с некрахма­листыми овощами. Напри­мер, с огурцами, капустой (кроме цветной), репой, ре­диской, сладким перцем, ранними кабачками и зеле­нью. Овощи содержат клет­чатку, которая выводит из организма токсины.
2. Фрукты, съеденные после обеда, смеши­ваются в желудке с белковой пищей и уже через полчаса начинают бродить. От этого белки усваиваются гораздо медленнее, а в желудке возникает дискомфорт.
3. Дыню надо есть отдельно от всех других продуктов, чтобы избежать брожения. Но в некоторых странах этому правилу не следуют. Например, итальянцы едят ее с прошутто-вяленой свининой.
4. Все крупы содержат не только крахмал, но и белки. Поэтому лучше их не комбинировать между собой. Каши хорошо сочетаются с некрахмалистыми овощами и зеленью. А вот добавлять в каши сахар (варенье, мед) или молоко нежелательно.
5. Капуста лучше усваивается, если приправить ее тмином. А если одновременно с капустой съесть чеснок, то она перестает перевариваться и надолго остается в желудке.
Источник: http://www.moirebenok.ua/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *