Путин всех обманывает заявляя, что РФ не находится в кризисе

Путин Необходимо добиться диверсификации экономики, считают во Всемирном банке.

«Денежно-кредитная и бюджетная политика оказалась достаточно грамотной, вместе с тем ее возможности повлиять на смягчение кризиса сейчас ограничены», — заявил в интервью газете «Ведомости» глава российского подразделения Всемирного банка Михал Рутковски. По его оценке, России необходимы развитие конкуренции и повышение конкурентоспособности. Из-за высоких издержек конкурентоспособность в России, вероятно, ниже, чем в некоторых из стран БРИКС. Кроме того, из-за географического положения страны с ее огромными расстояниями в регионах могут формироваться местные монополии, необоснованно поднимающие цены и никак не испытывающие на себе воздействия конкуренции. Также банкир указал на необходимость положить конец практике протекционизма: в целом ряде отраслей государство защищает уже действующие предприятия, тем самым не позволяя выйти на рынок новым компаниям и оздоровить ситуацию в экономике.

Подводя итоги прошлого года, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что западные санкции против России направлены как раз на уничтожение конкурирующих структур. «Что касается несоблюдения экономических постулатов рыночной экономики, то все так называемые санкции в значительной степени нацелены на то, чтобы подорвать конкурентов», — сказал тогда министр в интервью «Коммерсанту».

Что касается естественных монополий, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) взялась за них с особым рвением. Еще даже не успев полностью перенять полномочия Федеральной службы по тарифам (ФСТ), упраздненной указом президента в конце июля, антимонопольщики начали фонтанировать идеями по тарифной части, в том числе предложив индексировать цены на воду и электричество четыре раза в год. Поквартальная индексация, по официальным заявлениям ФАС, помогла бы сгладить темпы инфляционного роста.

В декабре 2014 года США обвинили Россию в нарушении правил ВТО, поскольку она ввела ответные санкции в отношении США, ЕС и ряда других государств. Это заключение содержится в докладе торгового представителя США, который также обозначил меры санитарного контроля как протекционистский механизм. По мнению США, применение Москвой в прошлом году «неоправданных ответных торговых мер против многих ее соседей, а также против США» нарушает «ключевой принцип открытой торговли, базирующийся на верховенстве права и поддерживающий существование ВТО». В американском докладе подчеркивалось, что в России возрастает протекционизм и принимаются меры, вредящие открытому рынку. Иначе говоря, вина за все неправильности в товарном обмене с начала «войны санкций» лежит исключительно на России.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *