Двух войн, в Украине и Сирии, путинский режим не выдержит

Путин Ближневосточный Афганистан: почему Украину не обменяют на Сирию?

Россия обречена на втягивание в сирийский конфликт. А двух войн — в Украине и Сирии — путинский режим не выдержит
Наблюдатели на Западе все громче говорят о беспрецедентных поставках новейших российских вооружений режиму Башара Асада. Таких поставок не было даже во времена наиболее ожесточенных столкновений правительственных войск с отрядами оппозиции. Но российская озабоченность очевидна. Армия ИГИЛ подходит все ближе к районам Сирии, которые населены религиозным меньшинством алавитов. Именно из этой группы происходит сам Башар Асад и его ближайшие соратники. Уничтожение алавитской Сирии — а нравы ИГИЛ позволяют говорить о физическом уничтожении — предопределит крах режима Асада и окончательную дестабилизацию страны.
Россия допустила в ситуации с Сирией непоправимую ошибку. Когда на фоне «арабской весны» началась конфронтация режима Асада с оппозиционными силами, в Москве решили сделать все возможное, чтобы помочь давнему союзнику российского руководства остаться у власти. Россия помогала Асаду военными поставками. Она заблокировала антисирийские резолюции в Совете Безопасности ООН и таким образом исключила международное вмешательство в конфликт. Она позволила Асаду почувствовать себя увереннее, чем его коллеги-диктаторы и спровоцировала настоящую гражданскую войну в Сирии.
В результате перед армией ИГИЛ оказались бессильны и правительственные войска, и отряды оппозиции. Они уже обескровлены гражданской войной друг с другом, а ИГИЛ только вступает в схватку. Россия пытается теперь вести диалог и с Асадом, и с оппозицией — но поздно. К тому же в Москве до сих пор выступают против отставки Асада — а значит против появления в Сирии сильной единой власти, которая может консолидировать усилия по противостоянию ИГИЛ.
В этой ситуации Россия обречена на втягивание в конфликт и поражение в нем. Никакая новая техника режиму Асада не поможет. Уже через короткое время — на фоне массового уничтожения алавитского населения силами ИГИЛ — в Москве будут поставлены перед выбором окончательного ухода из Сирии или массированной поддержки режима Асада. Но эта поддержка будет означать не только поставку оружия, но и отправку военных. Во всяком случае, военных инструкторов. А там и «ограниченный контингент» понадобится. 
«Наблюдатели в России уже начали говорить, что для борьбы с ИГИЛ Запад «обменяет» Украину на Сирию. Полная чепуха. Это Путин заинтересован в сохранении режима Башара Асада. А Бараку Обаме Асад совершенно ни к чему. Он хотел бы скорейшей отставки сирийского президента и создания нового правительства, которое смогло бы объединить силы сирийской армии и оппозиции для борьбы с ИГИЛ»
В любом случае, двух войн — в Украине и Сирии — путинский режим не потянет. Некоторые наблюдатели в России уже начали говорить, что для борьбы с ИГИЛ Запад «обменяет» Украину на Сирию. Но это как раз полная чепуха. И не только потому, что подобные размены — это инструментарий не западной, а российской политики. А потому, что это как раз Путин заинтересован в сохранении режима Башара Асада. А Бараку Обаме Асад совершенно ни к чему. Он как раз хотел бы скорейшей отставки сирийского президента и создания нового, консолидированного правительства, которое смогло бы объединить силы сирийской армии и оппозиции для борьбы с ИГИЛ.
При этом можно предположить, что Соединенные Штаты не будут мешать России в поддержке сил Асада для борьбы с ИГИЛ. Но, во-первых, не мешать — это не означает помогать и уж тем более что-то там разменивать. А во-вторых — именно для борьбы с ИГИЛ, а не для борьбы с сирийской оппозицией. И в любом случае для осуществления такой широкомасштабной поддержки на фоне экономического краха нужно хоть как-то примириться с Западом. А для того, чтобы примириться с Западом — надо уйти хотя бы с Донбасса. Для того, чтобы уйти с Донбасса — на переформатировать внутрироссийскую пропаганду. И понять, что только Донбассом примирение с Западом не ограничится. Крым тоже рано или поздно возникнет в повестке дня и будет возвращен на фоне нарастающих экономических проблем и военных неудач на Ближнем Востоке.
Самое главное — в том, что войну в Сирии России все равно не выиграть. Так как важным условием победы над ИГИЛ является как раз смена режима в Дамаске на режим, который не будет союзником Москвы, будет режимом большинства, а не меньшинства, и уже благодаря этому сможет конкурировать с ИГИЛ. А на это Россия не пойдет, ее властям это просто не нужно. Кремль вполне может втянуться  в многолетнее противостояние и бесконечную — вплоть до падения режимов Асада и Путина — эстафету цинковых гробов российских военных из зоны боевых действий на Ближнем Востоке.
Виталий Портников, журналист 
Источник: liga.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *