Итоги неспокойной недели для Украины

770788d2

АТО Боевики совершили рекордное количество обстрелов на Донбассе. В ГПУ – очередной скандал.

Прошедшая неделя принесла тревожные вести с Донбасса. Зафиксировано рекордное количество обстрелов – не менее 130 за сутки. В пятницу боевики установили печальный для силовиков рекорд – 175 обстрелов по позициям ВСУ. Секретарь СНБО Александр Турчинов назвал это «черным рекордом» со дня подписания Минских соглашений. И добавил, что это «фактически ведение боевых действий». Ни о каком режиме тишины террористы не помышляют. Наоборот, предводители самопровозглашенных республик пугают полномасштабным наступлением.

В ответ на заявления «лидеров» боевиков Александр Турчинов сказал, что в случае активизации военной агрессии России на востоке Украины будет введено военное положение. И вот тут возникает вопрос: достаточно ли 150 и больше обстрелов за сутки, чтобы считать это «активизацией агрессии»?

О введении военного положения в Донбассе говорят почти год. Секретарь СНБО не раз допускал подобный сценарий, если мирный путь урегулирования ситуации не даст результата.

Кроме того, президент Украины Петр Порошенко давал не менее десяти обещаний ввести военное положение, «если боевики нарушат перемирие». При этом с момента подписания минских соглашений перемирие никогда и не соблюдалось, запрещенное оружие как использовалось, так и используется. Об этом постоянно информирует миссия ОБСЕ, штаб АТО, да и сами боевики. В пресс-центре штаба  уверяют, что наши бойцы строго соблюдают Минские договоренности – открывают огонь только в ответ из вооружения, калибр которого не превышает 100 миллиметров.

Ранее начальник пресс-службы Генштаба ВСУ Владислав Селезнев заявил, что на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей находятся около 10 тысяч российских военнослужащих и 30 тысяч боевиков.  По словам Дениса Пушилина,  «ДНР» и «ЛНР» рассчитывают на поддержку России, если «грянет настоящая война». Между тем российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр так спрогнозировал дальнейшие события на фронте: «Кремль пока балансирует между намерением атаковать и подождать, пока Украина сама развалится под экономическим и психологическим давлением».

Украина на прошлой неделе дала повод усомниться, что умеет решать вопросы цивилизованным путем. Очередной скандал разгорелся в Генеральной прокуратуре. Из-за реформы и чисток в прокурорских рядах. Один из заместителей генпрокурора подготовил тесты для всех прокуроров страны,  другой – нашел в этих тестах серьезные ошибки.

Первый заместитель генпрокурора Юрий Севрук  рассказал журналистам, что тесты конкурса по отбору руководителей местных прокуратур написаны с ошибками. Более того, сама процедура составления тестов ставит под сомнения законность реформирования отечественной прокуратуры. Другой зам Давид Сакварелидзе со своим коллегой в корне  не согласен. И публично заявил, что чиновники таким образом пытаются сорвать реформу в ГПУ.

Грузинский «реформатор2 буквально месяц назад руководил операцией по задержанию так называемых «бриллиантовых» прокуроров. Это прозвище обвиняемые в коррупции чиновники получили из-за найденных при обыске драгоценностей. Заявлением своего коллеги об испорченных тестах Сакварелидзе был удивлен. По его словам, к составлению тестов привлекались ведущие специалисты, в том числе и международные.

Спор вокруг тестов обеспокоил США, как одного из спонсоров программы по реформированию украинской прокуратуры. В американском посольстве напомнили, что Украина сама обратилась к международным донорам с просьбой о помощи.

Украинские эксперты в скандальной истории с тестами увидели продолжение конфликта между новыми людьми, пытающимися изменить систему, и старой командой, которая не желает никаких перемен. Между тем Давид Сакварелидзе настроен оптимистично. Он уверен, что ни провалить, ни остановить реформу украинской прокуратуры никому не удастся. Уже в ближайшее время шесть тысяч кандидатов пройдут первый этап конкурса по отбору новых государственных обвинителей. Выборы обещают быть жаркими.

Не менее жаркими будут и местные выборы, намеченные на 25 октября.

На них рука об руку планируют пойти  партии «Блок Петра Порошенко — Солидарность» и «УДАР». Совместный съезд политических сил намечен на конец августа. На нем партии планируют договориться по большинству вопросов.

Эксперты уже окрестили такое объединение «неравным браком». И объяснили, зачем такое единение с другой партией непосредственно для «УДАРа». Для Виталия Кличко это спасение, поскольку рейтинг у партии, мягко говоря, не тянет на победителя предстоящих выборов.

Виталий Кличко и его окружение настойчиво боролись против проведения в Киеве местных выборов. В качестве аргумента приводили факты, что столичные власти избраны в мае 2014 года, что очередные выборы – удар по бюджету и тому подобное. Однако сработал принцип «Демократия – это процедура». Выборы назначены на 25 октября. Этот факт и вынудил «УДАР» договариваться с другими политическими силами. Выбор снова пал на партию Петра Порошенко. Усилит ли это партию «БПП» — большой вопрос, но то, что Кличко «выпросил» поддержку Порошенко на выборах мэра Киева – факт. Только как отреагируют на это сами киевляне?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *