Украинцам компенсируют до 70% затрат на утепление помещений

Украинцам компенсируют до 70% затрат на утепление помещений Украинцы, которые оформили субсидию, получат 70% возмещения суммы кредита на приобретение негазовых котлов, энергоэффективного оборудования и материалов.

Соответствующее постановление, было разработано Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства совместно с Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережению. Напомним, что сейчас государство компенсирует 20% суммы кредита на приобретение негазовых котлов или 30% от суммы займа на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов.

Постановление также предусматривает повышение предельных сумм возмещения заемщикам-субсидиантам, которые входят в ОСМД и ЖСК. Так, если раньше государство компенсировало совладельцам многоэтажного дома 40% суммы кредита, взятого на энергоэффективное оборудование и материалы, но не более 5/10 тыс. гривен на одну квартиру, то теперь сумма возмещения для граждан, которым назначена субсидия, составит 12/14 тыс. гривен на одну квартиру.

Предполагается, что привлечение субсидиантов в государственную программу по энергоэффективности позволит ускорить термомодернизацию жилого фонда в Украине. Как отмечают в Минрегионе, принимая во внимание, что средний размер кредита на приобретение «негазовых» котлов сегодня составляет 17,1 тыс. гривен, а на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов — 19,6 тыс. гривен, государство по новым правилам будет возмещать около 12 тыс. гривен из 14 тыс. гривен соответственно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *