В Украине повысят ставки судебного сбора

770788d2

суд В Украине с 1 сентября будут существенно увеличены ставки судебного сбора

1 сентября 2015 года вступает в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уплаты судебного сбора» от 22 мая 2015 года, которым будут существенно увеличены ставки и внесены другие изменения в порядок уплаты судебного сбора. Предложенные нововведения позволят увеличить доход государственного минимальной заработной платы (МЗП). Сегодня размер судебного сбора за подачу искового заявления имущественного характера в общий суд составляет 1% от цены иска, но не менее 0,2 размера МЗП и не более 3 размеров МЗП, а в административный — 2% от цены иска, но не менее 1,5 размера МЗП и не более 4 размеров МЗП. Таким образом, подача исков против органов государственной власти станет недешевым удовольствием.

Законом также повышен максимальный предел судебного сбора за подачу исковых заявлений имущественного характера в хозяйственный суд. Ставка судебного сбора в этом случае составит 1,5% цены иска, но не менее 1 размера МЗП и не более 150 размеров МЗП. Сегодня же ставка судебного сбора по таким делам составляет 2% от цены иска, но не менее 1,5 размера МЗП и не более 60 размеров МЗП. Таким образом, размер судебного сбора будет незначительно снижен для споров имущественного характера с ценой иска до 5 млн грн, однако значительно повышен для споров с ценой иска, превышающей 5 млн грн. Максимальный размер судебного сбора возрастет с 73 800 грн до 182 700 грн.

Закон также предусматривает увеличение ставок судебного сбора и в других случаях. Так, ставка судебного сбора за подачу апелляционной жалобы составляет 110% (вместо 50%) размера судебного сбора, уплаченного в суде первой инстанции, 120% (вместо 70%) — за представление кассационной жалобы, 130% (вместо 70%) — за представление заявления о пересмотре решения банкротстве вырастет с 5 (6 090 грн) до 10 (12 180 грн) размеров МЗП. За подачу заявления кредитора в делах о банкротстве ставка судебного сбора также увеличится вдвое, до 2 размеров МЗП (2 436 грн).

Ставки судебного сбора актуальны до 31 декабря 2015 года и могут измениться с 01 января 2016 года в связи с изменением размера минимальной заработной платы.

Стоит заметить, что Закон отменяет льготы по уплате судебного сбора для государственных органов, в т.ч. органов прокуратуры, органов Государственной фискальной службы Украины и др. За подачу исковых заявлений, апелляционных и кассационных жалоб указанные органы будут платить судебный сбор на общих основаниях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *